Rezepte für ein skandinavisches Midsommar-Buffet

Sherrysill - Sherryhering

4 gewässerte Salzheringsfilets
2 Zwiebeln
0,5 dl feingehackter Dill

Lake:
2 EL Essigessenz
2 EL Öl
0,75 dl Zucker
2 dl Tomatensaft
6 zerstoßene Schwarzpfefferkörner
5 EL Sherry

Die Heringsfielts gut abspülen. In schmale Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Hering, Zwiebel und Dill in einen Topf schichten. Die Zutaten für die Lake mischen und über die Heringzwiebeldillmischung gießen. Vor dem Servieren einen Tag "kalt stellen".

Enbärssill - Wacholderhering

3 Matjesfilets
2 Wacholderbeeren (im Mörser zerstoßen)
0,125 Liter Essig
200 ml Wasser
170 g Zucker
5 Pimentkörner

Essig und Wasser mit Zucker, Wacholderbeeren und Pimentkörnern aufkochen und abhkühlen lassen. Die gewässerten Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Den abgekühlten Sud darübergießen und möglichst einige Tage marinieren lassen.

Strömming med vitlökssås - Strömling mit Knobi-Soße

1 kg Strömling
einige Dillzweige
Salz
Pfefferkörner

Sauce:
2 dl saure Sahne/Schmand
2 EL Senf
etwas zerstoßener Weisspfeffer
1 gepresste Knoblauchzehe
ca. 3 EL gehackter Dill
ca. 3 EL gehackter Schnittlauch

Die Strömlinge säubern, mit der Hautseite nach aussen aufrollen, salzen und in eine Kasserolle packen. Dillzweige und einige Pfefferkörner darüber verteilen. Soviel Wasser zugeben, dass die Strömlinge knapp bedeckt sind. 10 Minuten sieden lassen. Nach dem Abkühlen die Lake abgießen. Die aus den Saucen-Zutaten zubereitete Sauce über die Strömlnge gießen und mindestens 1 Tag kühlgestellt ziehen lassen.

Kumminkryddad brännvinsmatjes - kümmelgewürzter Schnapps-Matjes

(ca. 8 Personen bei Büffet; Dauer: 10 Minuten und 1 Tag im Kühlschrank)

ca. 3 Dosen Matjes-Filets (375 g Hering)
1/2 dl Speiseöl
2-4 EL kümmelgewürzter Schnaps
schwarzer Pfeffer
2-3 gekochte Eier
1 gehackte rote Zwiebel

Den Matjeshering in Stücke geschnitten auf in eine flache Form / Servierteller legen. Öl und Schnaps vermischen und mit schwarzem Pfeffer würzen. Die Mischung über den Hering geben. Stehen und reifen lassen mindestens einen Tag lang. Dann das Eiweiss und das Eigelb getrennt hacken. Vor dem Servieren das Eiweiss, das Eigelb und die rote Zwiebel in Streifen über den Hering  streuen.

Löksill med färsk pepparrot - Zwiebelhering mit frischem Meerrettich

(ca. 8 Personen bei Büffet; Dauer: 20 Minuten und 1 Tag im Kühlschrank)

2 Dosen Hering zum Einlegen à 420 g
1 Möhre in Scheiben
ca. 2 cm frischer Meerrettich, gewürfelt
1 Zwiebel in Scheiben
1 dl gehackter Dill

Lake:
1 Zwiebel in Scheiben
2 TL zerstoßener Pfeffer
1 TL zerstoßener Weisspfeffer
2 Lorbeerblätter
3 dl Zucker
1 dl Essig
3 dl Wasser

Die Heringfilets gut abspülen und in Stücke schneiden. Die Zutaten für die Lake in einem Topf vermischen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Heringsfilets mit Möhre, Meerrettich, Zwiebel und Dill vermengen und die kalte Lage darüber gießen. Einen Tag kühl stellen.

Västkustsallad - Westküstensalat

300g Grönland"krabben" (Grönlandgarnelen)
300 g Miesmuscheln (frische gekochte oder aus der Dose)
100 g frische Champions
200 g grüne Erbsen
200 g Spargel
Eisbergsalat oder knackiger grüner Salat
3 EL Wein-Essig
5 EL Sonnenblumenöl
etwas Salz
etwas Zucker
etwas Zitronensaft
feingehackter Dill

Champigons säubern und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Den gewaschenen Salat in mundgerechte Stücke zerkleinern. Die Erbsen in etwas Salzwasser mit einer Prise Zucker garkochen und abkühlen lassen. Spargel, Muschelfleisch und die (gepuhlten) "Krabben" mit den Champigongs, Erbsen und dem Salat mischen. Für die Soße Dill, Essig und Salz verrühren. Dann mit Schneebesen Öl unterschlagen. Kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

Kycklingsallad - Geflügelsalat

1 gekochter oder gebratenes Huhn
150 g Champignons
1 rote Paprika
2-3 Stangen Bleichsellereie
1 Chicorée
2 EL Essig
1 TL Senf
6 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz

Das Geflügelfleisch vom Knochen lösen und zerkleinern. Zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Champignons und dem kleingeschnittenen Paprika, Sellerie und Chicorée in einer Schale vermischen. Mit der Soße aus Essig, Öl, Senf und Salz übergießen.

Fisksallad - Fischsalat

300 g entgrätete Reste von Kochfisch (z.B. Dorsch / Kabeljau, Rotbarsch - notfalls auch Fischstäbchen oder Brathering oder Ölsardinen oder Makrelenfilets)
100 ml Mayonnaise
100 ml saure Sahne
1 TL Currypulver
1 Schuß Zitronensaft
ein Viertel Salatgurke
2 kleine feste Salat-Tomaten

Die Fischreste in kleine Stücke zerpflücken. Mayonnaise und saure Sahne zu gleichen Teilen mischen und das Currypulver einrühren. Zitronensaft dazuträufeln und zu einer glatten Soße verrühren. Soße über den Fisch gießen und mit Tomaten- und Gurkenscheiben garnieren.

Räksallad - Krabbensalat

500 g Krabben
1 Bund Dill
4 EL Mayonnaise
2 EL saure Sahne
1 TL Zucker
1 TL Ketchup
Salz
Pfeffer
eine Prise Cayenne-Pfeffer

Krabben waschen. Mayonnaise und saure Sahne mischen, Zitronensaft vorsichtig unter die Soße rühren, mit Ketchup und Zucker und Gewürzen abschmecken. Dill fein schneiden und unterrühren. Krabben und Soße getrennt servieren.

Potatissallad med rödbeta - Kartoffelsalat mit Roter Bete

500 g Kartoffeln (gekocht und geschält)
eingelegte Rote Bete
20 g Kapern
1 Bund Schnittlauch
200 ml saure Sahne, Schmand oder Créme fraîche
1 EL süßer Senf
0,5 TL Salz

Die Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Rote Bete klein würfeln und dazugeben. Die Soße aus saurer Sahne, Schmand oder Créme fraîche, Senf und Gewürzen verrühren und darübergießen. Viiiiiel kleingeschnittenen Schnittlauch zugeben. Umrühren und servieren.

Potatissallad med purjolök - Kartoffelsalat mit Lauch

500 g Kartoffeln (gekocht und geschält)
1 Stange Lauch
3 EL 5-%-igen Weinessig
6 EL Sonnenblumenöl
etwas Salz
etwas frischgemahlenen Pfeffer

Die Pellkartoffeln noch warm in Scheiben schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe / Streifen schneiden. Kartoffeln und Lauch mischen. Essig, Öl, Salz und Pfeffer zu einer sämigen Soße vermengen und über das Kartoffel-Lauch-Gemisch geben.

Rödbetssallad - Rote-Bete-Salat

ca. 340 ml eingelegte Rote Bete
1 saurer Apfel
1 Essiggurke
200 g saure Sahne
1 Merrettichwurzel,  fein geraspelt

Die eingelegten Roten Bete, den Apfel und die Essiggurke fein schneiden. Die feingeriebene Meerrettichwurzel unter die saure Sahne mischen und mit den übrigen Zutaten mischen.

Färskpotatissallad med rucola - Kartoffelsalat mit Rucola

1/2 - 1 kg gekochte, kalte Kartoffeln
20 Rucola-Blätter
4 sonnengetrocknete Tomaten in Öl
100 ml Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig
1 TL Dijon-Senf
frischgemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
20 Walnusskerne
50 g frischer Parmesankäse

Kartoffeln in Stücke schneiden. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und zu den Kartoffeln geben. Olivenöl, Balsamico-Essig, Dijon-Senf, Pfeffer und Salz vermischen und über die Kartoffeln geben. Walnusskerne grob hacken und untermengen. Vom Parmesankäse z.B. mit einem Kartoffelschäler dünne Scheiben abschneiden und hinzufügen.

gratinerade Vitlökstomater - gratinierte Knoblauchtomaten

(4-5 Personen; Dauer: 10 Minuten und eine Weile im Ofen)

6-8 Fleischtomaten
2 dl Semmelmehl
4-5 gepresste Knoblauchzehen
ca. 1 dl Petersilie, gehackt
Salz, weisser Pfeffer
ca. 3/4 dl Olivenöl

Den Ofen auf 225 Grad vorheizen. Tomaten halbieren und mit der Schnittseite nach oben in eine eingefettete Form legen.
Das Semmelmehl mit Knoblauch, Petersilie, Slaz und Pfeffer und mit so viel Öl mischen, dass es eine krümelige Masse wird. Jeweils einen Löffel der Semmelmehl-Masse auf jede Tomate geben und in der Mitte des Ofens backen bis das Semmelmehl knusprig ist und die Tomaten weich

Blomkålssallad med citron - Blumenkohlsalat mit Zitrone

(4 Personen; Dauer: 40 Minuten)

1 großer Kopf Blumenkohl
Wasser und Salz
Salatblätter
1 große Zitrone
ca. 0,5 dl Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
schwarze Oliven

Blumenkohl säubern und in Röschen schneiden. Diese in leicht gesalzenem Wasser gerade so weich kochen. Abtropfen lassen und auf ein Bett von gezupften Salatblättern geben. Zitrone halbieren, das Fruchtfleisch ausschaben und im Mixer mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Über die noch warmen Blumenkohlröschen geben und gehackte schwarze Oliven darüber streuen.

Melonspett med Brie - Melonenspieß mit Brie  

(ca. 8 Personen bei Buffet; Dauer: 10 Minuten

ca. 400 g Brie
ca. ½ Wassermelone
Holzspieße

Den Käse und die Melone in kleinere Stücke schneiden und auf einen Holzspieß aufspießen. Die Spieße in ein Glas oder eine hohe Schale stellen.

Lime och Koriandersmör - Limetten/Koriander-Butter

(4 Personen; Dauer: 5 Minuten)

75 g Butter
geriebene Schale einer Limette
2 EL feingehackter frischer Koriander
ca. ½ TL Salz
gemahlener weisser Pfeffer

Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Persilje och Vitlökssmör - Petersilien/Knoblauch-Butter

(4 Personen; Dauer: 5 Minuten)

75 g Butter
1 gepresste Knoblauchzehe
2 EL feingehackte Petersilie
ca. ½ TL Salz
gemahlener weisser Pfeffer

Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pinnbröd med sötsur dip - Stockbrot mit süß-saurem Dip

(4 Personen; Dauer: 20 Minuten)

1,5 dl Weizenmehl
1 TL Backpulver
½ TL Salz
1 dl Wasser

für den Dip:
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 dl japanische Sojasauce
1 dl Ananassauce
1 EL Honig
1 TL Speisestärke
1 EL frischer Ingwer, gerieben
einige Tropfen Tabasco

Die Zutaten für den Dip zusammenrühren. Die trockenen Zutaten für das Brot in einer Schale vermischen. Das Wasser hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in 20 Stücke teilen und zu langen Würsten formen. Den Teig um einen Stock wickeln und über der Glut backen bis das Brot sich von dem Stock löst.


Noch ein Stockbrot-Rezept als Hefeteig:
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe
3,5 TL Salz
3,5 EL Öl
500 ml Wasser
evtl. Brotgewürze oder 2 Zehen Knoblauch

Maries Squashpaj med fetaost - Marie's Zucchini-Pie mit Fetakäse

(6-8 Personen; Dauer: 25 Minuten und eine Weile im Kühlschrank + 45 Minuten im Ofen)

3,5 dl Weizenmehl
125 g Butter oder Margarine
½ TL Salz
1 Eigelb
etwas kaltes Wasser

Füllung:
4 Eier
1,5 dl Milch
1,5 dl Kesella (körniger Frischkäse)
1 Zucchini
1 kleine Zwiebel
1 dl grob geriebene Möhre
Olivenöl zum Braten
Kräutersalz, schwarzer Pfeffer
125 g Fetakäse
1 dl geriebenr Käse, z.B. Grevé
4 EL frischer Thymian, gehackt

Ofen auf 200º stellen. Mehl, Fett, Salz und Eigelb zu einer krümeligen Masse vermischen und zum Schluss mit etwas Wasser daraus einen Ball formen. Auf einer bemehlten Tischfläche  zu einer runden Platte ausrollen, in eine Springorm geben (ca. 25 cm) und den Rand ordentlich hochdrücken. Mit Daumen und Zeigefinger den Rand wellenförmig formen. Den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen und in den Kühlschrank stellen.
Eier, Milch und Kesella mit dem Schneebesen vermischen. Die Zucchini und die Zwiebel hacken und mit der Möhre in Olivenöl braten bis das Gemüse weich wird. Mit Kräutersalz und schwarzem Pfeffer würzen, den Fetakäse reinkrümeln und die Pfanne vom Herd nehmen. Den geriebenen Käse und den Thymian vermischen. Eimischung hinzufügen und verrühren.
Die Füllung in die Pieform geben und im unteren Teil des Ofens ca. 45 Minuten backen bis der Pie goldgelb ist.

Fruktbita - Sommerbowle  

250 g rote Erdbeeren
250 g Himbeeren
2 Kiwis, geschält
1 kleine Honigmelone, geschält
2 Pfirsiche, geschält
10 frische Litschis, geschält
Saft einer halben Zitrone
2 Flaschen trockenen Rosé, Weisswein oder Sekt
(...oder stattdessen Orangensaft mit Mineralwasser. Aber alles schön kalt!)

Früchte so klein schneiden, dass sie auf einen Teelöffel passen und in ein Bowlengefäß geben. Zuerst den Zitronensaft und dann den Wein oder Sekt oder Saft darüber gießen. Damit das Ganze auch richtig kalt und erfrischend wird, kann man es auch noch mal eine Weile in den Kühlschrank stellen.

Skiktad sallad - Schichtsalat  

Einen Tag vor dem Verzehren:
½ - 1 Eisbergsalat (je nach Größe)
1 kleine Staudensellerie
1 rote und 1 gelbe Paprika
½ Gemüsezwiebel
300 - 450g tiefgekühlte Erbsen (nicht auftauen)
500ml Miracle Wip und 2 Eßl. Zucker vermischen
6 harte Eier
200 g geriebenen Käse

- in der Reihenfolge Schicht für Schicht geschnitten in die Schale legen
- nicht umrühren

Am Tag danach:
400 g Frühstücksspeck ausbraten und auf dem Käse verteilen

(von Alexa)

Laxgratäng - Lachsauflauf

600 g Kartoffeln
250 g Lachsfilet
1 El Butter
2 Eier
300 ml Milch
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer,
1 Bund Dill

Und so wirds gemacht:
1. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden- das geht am besten mit einem Gemüsehobel
2. Das Lachsfilet ebenfalls in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Kartoffeln in eine mit Butter ausgefettete Auflaufform schichten. Dabei jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Eier mit Milch und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Dill fein hacken und unterrühren.
4. Die Soße über Kartoffeln und Lachs gießen und den Auflauf bei 200 Grad etwa 50 Minuten backen. 


(von Petra)

Svenska kakor - Schwedenplätzchen

250 g Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
125 g Weizenmehl
250 g blütenzarte Haferflocken
1 Päckchen Backpulver

Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier dazu geben.
Mehl mit Backpulver und Haferflocken mischen und nach und nach dazugeben. Wer auch dunkle Plätzchen mag, kann einen Teil des Teigs mit Kakaopulver vermischen.
Die Plätzchen mit viel Abstand in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen (Teig läuft sehr auseinander).
Ca. 12 Minuten bei 200°C backen.

(von Natascha) 

Fisk i gräddsås - Fisch in Sahnesoße

250 g Fischfilet, Weißfisch, z.B. Dorsch
250 ml Sahne und eine Tüte von Maggi Lachs-Sahne- Gratin

Das ist die einfache Variante!

Wer nicht mit Tüte arbeiten will, braucht für die Sahnesoße, Dill und Gewürze, wie Salz, Pfeffer, und Frischkäse, alles zu einer Soße vermengen und aufkochen und über den Fisch gießen. Im Ofen ca.30 min garen.
Dazu schmecken Bandnudeln, grün und weiß gemischt.

(von Katrin)

Ostkaka - Käsekuchen (= Quarkauflauf)

(1 Portion; ca. 25 Minuten)

500 ml Milch
50 g Mehl
300 ml Sahne
200 g Milch
1 EL Lab (aus dem Reformhaus)
100 g Zucker
3 Eier
4 Tropfen Bittermandelöl
50 g Mandel(n), gehackte

1) Käsemachen: Etwas von der Milch mit dem Mehl verrühren. Die restliche Milch auf 35°C erwärmen, dann den Lab und die Milch-Mehl-Mischung zugeben. Umrühren und ca 1/2 Stunde stehen lassen, bis die Masse andickt. Umrühren und eine weitere halbe Stunde stehen lassen, bis Käse entsteht. Restliche Flüssigkeit ggf. durch ein Tuch ablaufen lassen.
2) Eier, Zucker, Milch, Bittermandelöl und Sahne gründlich verrühren. Den hergestellten Käse untermischen und die Käsemasse in eine flache gefettete Backform füllen.
3) Bei 175°C im vorgeheizten Backofen so lange backen, bis er goldbraun wird. Anschließend mit den gehackten Mandeln bestreuen.

Der Käsekuchen wird warm mit Sahne, Preiselbeermarmelade oder Beerenkompott gegessen.

Schnelle Variante: Wem das Käsemachen zu kompliziert ist, 500 g Cottage-Cheese benutzen und ab 2) weitermachen. Evtl. muss dann noch etwas Mehl hinzugefügt werden.

Ca. 12 Minuten bei 200°C backen.

(von Christian) 

Fårostkräm - Schafskäsecreme

1 Packung Schafskäse
1 Becher körniger Hüttenkäse
1 Packung Kräuter Frischkäse
3 Stück Knoblauchzehen
75g Sonnenblumenkerne
Gewürze: Salz, Pfeffer, Oregano

Alle Käsesorten mit einem Schuss Wasser vermengen und den gepressten Knoblauch mit den Gewürzen dazugeben.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten und der Creme dazugeben. Falls diese zu zäh ist, etwas Wasser hinzufügen.

(von Alexa) 

Jordgubbskräm - Erdbeercreme

Dies ist ein Rezept für eine Erdbeercreme ohne Rezept.

Man nehme als Zutaten
- frische Erdbeeren oder ggf. eingefrorene
- Magerquark
- Zucker
- geschlagene Sahne

Die Erdbeeren werden püriert.
Der Magerquark mit dem Zucker ordentlich cremig geschlagen.
Die geschlagene Sahne unter den Magerquark gehoben und zuletzt das Erdbeerenmus untergerührt.
FERTIG!!

(von Petra) 

Köttbullar - Fleischklößchen

Für Köttbullar gibt es diverse Varianten - hier drei davon:

1. Ikea ;-)

2. Rezept bei Chefkoch.de

3. Rezept von Petterson und Findus:

1 Zwiebel
1 EL Butter
2 mittelgroße gekochte kalte Kartoffeln
500 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Paniermehl
1 Ei
75 ml Milch
75 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Die Zwiebel pellen, fein hacken, in Butter andünsten und kurz abkühlen lassen.
Die Kartoffeln fein reiben, mit dem Hackfleisch, den Zwiebelwürfeln, Paniermehl, Ei, Milch und Sahne mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit nassen Händen kleine Klöße formen, in einer Pfanne Öl erhitzen und die Klöße von allen Seiten braten lassen, bis sie schön braun und knusprig sind.
Zum Schluss die fertigen Fleischklößchen auf Küchenpaier abtropfen lassen.

(von ICA handlarna)

Korv- och löktårta - Wurst- und Zwiebeltorte

Für den Teig:
2,5 dl Weizenmehl
50 g Margarine oder Butter
1 Ei
2 EL Wasser

Für die Füllung:
5 Bockwürstchen
2-3 Zwiebeln
1 EL Margarine
3 Eier
1,5 dl Milch
2 dl geriebener Käse
1 TL Curry
Salz, Pfeffer

Den Ofen auf 200° vorheizen. Mehl und Fett vermischen. Ei und Wasser hinzufügen und schnell zu einem Teig zusammenkneten. Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Wurst in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Zwiebel in der Margarine glasig braten.
Den Teig in eine Pie-Form drüecken und mit Wurst und Zwiebel füllen.
Ei, Milch, Salz, Pfeffer und Curry vermischen und über die Wurst gieß. Den Käse darüber streuen.
Den Paj (so wird Pie auf schwedisch geschrieben) ca. 30 Minuten backen oder bis die Eimischung festgeworden ist. Mit einem gemischten Salat servieren.

(von ICA handlarna)

Spenat- och Kikärtspaj - Spinat- und Kichererbsenpaj

Teig:
3 dl Weizenmehl
125 g Margarine oder Butter
2 EL kaltes Wasser

Füllung:
500 g frischer Spinat
1 TL Salz
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2 EL Oliven- oder Rapsöl
1 TL Kurkuma (alternativ kann man es mit Curry versuchen)
430 g Kichererbsen
2 Eier
1 dl Sahne
1 dl Milch
1 Gewürzmaß (= 1 ml) geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer

Den Ofen auf 200° vorheizen. Mehl, Fett und Wasser zu einem Teig kneten. Den Teig im Kühlschrank eine Weile ruhen lassen.
Den Teig dünn ausrollen und eine Pajform damit auskleiden. Aluminiumfolie umd die Kante legen und die Paj-Schale 10 Minuten vorbacken. Alufolie entfernen.
Spinat waschen, die groben Stiele entfernen und in einen Topf legen. Etwas Salz darüber streuen. 3-4 Minuten erhitzen, so dass der Spinat zusammenfällt. Den Spinat aus dem Topf nehmen, den Großteil des Wassers ausdrücken und den Spinat hacken.
Zwiebel und Knoblauch hacken und in einer Pfanne anbraten. Kurkuma darüber streuen und 2-3 Minuten braten. Kichererbsen und Spinat dazugeben, vermischen und in die Paj-Schale geben.
Das Ei mit der Sahne und Milch verquirlen. Würzen und über die Paj-Füllung gießen.
Den Paj im unteren Teil des Backofens ca. 30 Minuten backen. Mit in Scheiben geschnittenen Tomaten servieren.

(von ICA handlarna)

Paj med Papaya och Kyckling - Paj mit Papaya und Hühnchen

Teig:
3 dl Weizenmehl
100 g Margarine oder Butter
2-3 EL kaltes Wasser

Füllung:
1 Stange Lauch
1 EL Öl
1 gegrilltes Hühnchen
1-2 Papayas
3 Eier
3 dl Milch
1 EL Curry
1 TL Salz
0,5-1 TL Cayennepfeffer
2 dl geriebener Käse

Den Ofen auf 225° vorheizen. Mehl, Fett und Wasser zu einem Teig kneten. Den Teig im Kühlschrank eine Weile ruhen lassen.
Den Teig in eine Paj-Form drücken und ca. 10 Minuten vorbacken.
Lauch in Scheiben schneiden und im Öl in einer Pfanne braten. Papayas schälen, entkernen und in kleinere Stücke schneiden.
Das Ei mit der Milch und den Gewürzen verquirlen. Den Lauch und das Hühnchen in der Paj-Form verteilen.
Die Papayastücke wie eine Sonnenblume in die Paj-Form legen. Die Eimischung darüber geben und den Käse darüber streuen.
Den Paj ca. 30 Minuten backen. Leicht abgekühlt mit einem grünen Salat servieren.

(von ICA handlarna)

Janssons Frestelse - Janssons Versuchung

(4 Portionen)

750 g Kartoffeln
2 große Zwiebeln
100-200 g Anchovis-Filets
3 dl Sahne
1 EL Paniermehl
1-2 EL Butter

Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden. In kaltem Wasser auswaschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden und in evtl. etwas Fett anbraten.
Kartoffeln, Anchovis und Zwiebeln in eine eingefetten Auflaufform schichten. Die Kartoffel sollte die unterste und die oberste Schicht bilden.
Die Hälfte der Sahne und 2-3 EL der Anchovisflüssigkeit über die Schichten geben. Paniermehl darüber streuen und die Butter in kleinen Häufchen darauf verteilen.
Ungefähr eine Stunde bei 200° im unteren Teil des Backofens backen. Den Rest der Sahne nach der Hälfte der Zeit an den Rändern verteilen. Mit Knäckebrot mit Tomatenscheiben und Schnittlauch servieren.

(von ICA handlarna)

Erdbeerbowle - Jordgubbsbål

(Zutaten für 15 Portionen)

1,5 kg Erdbeeren, frisch
100 g Zucker
4 cl Orangenlikör
1 Bund Minze, frisch
1,5 Liter Wein, weiss, trocken
2 Flaschen Sekt, trocken

Erdbeeren halbieren, mit Zucker, Orangenlikör und der Hälfte von Minze und Wein aufgießen und umrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
1 Stunde (gerne auch über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit dem restlichen gekühlten Wein, Sekt und der Minze auffüllen.

(von Katrin)

Fischbällchen - Fiskbullar i sås

(Zutaten für 4 Portionen)

1 altbackenes Brötchen
500 g Fischfilet
1 Zwiebel
je ein halber Bund Petersilie und Dill
2 Eier
Salz, Pfeffer
1 EL Zitronensaft
75 g Paniermehl
Fett zum Braten

Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Das Fischfilet in der Küchenmaschine fein pürieren. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kräuter ebenfalls fein hacken.
Das Brötchen gut ausdrücken und in einer Schüssel mit dem Fischpüree, den Zwiebeln, Kräutern und den Eiern vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus dieser Masse etwa 20 Bällchen formen und mit Zitronensaft beträufeln. Fischbällchen in Paniermehl wälzen. In einer Pfanne das Fett erhitzen und die Fischbällchen darin etwa 4 Minuten braten.

(von Jenna)

Zimtschnecken - Kanelbullar

Teig:
2 Päckchen Trockenhefe
150 g Butter
3 dl Sahne
3/4 dl Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
ca. 10 dl Weizenmehl

Füllung:
75 g Butter
1/2 dl Zucker
1 EL Zimt

Garnierung:
1 Ei
Hagelzucker

Trockene Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Sahne dazugeben. Wenn die Mischung die richtige Temperatur hat (etwas mehr als fingerwarm), diese mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig überdeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Butter schmelzen lassen und mit Zucker und Zimt vermischen. Jeweils die Hälfte des Teigs ausrollen, mit der Häfte der Füllung bestreichen, einrollen und 1 - 2 cm breite Scheiben abschneiden.
Die Scheiben auf ein Blech legen und mit dem gequirlten Ei bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
Bei 250º 5-10 Minuten backen.

Tip: Je nach Geschmack kann man die Füllung entsprechend abwandeln.

Curry-Kartoffel-Salat mit Matjes - Curry-Potatissallad med sill

(Zutaten für 4-6 Portionen)

750 g kleine festkochende Kartoffeln
je 1 roter und grüner Apfel
6 Matjesfilets (etwa 480 g)
100 g Walnusskerne

1 Becher (150 g) Creme legere oder Creme fraiche
3 EL Milch
Salz
frische gemahlener Pfeffer
1 EL Currypulver

1 Kästchen Gartenkresse

Kartoffeln mit Schale gar kochen, pellen und lauwarm abkühlen lassen. Kartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
Äpfel abspülen, abtrocknen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Matjesfilets abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Walnusskerne grob hacken. Die Salatzutaten zu den Kartoffelscheiben geben.
Creme legere oder Creme fraiche mit Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Die Currycreme mit den Salatzutaten vermengen, etwa 1 Stunde kalt stellen und durchziehen lassen. Salat nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
Kresse abspülen, trocken tupfen und abschneiden. Salat mit Kresse bestreuen und sofort servieren.

(von Ina)

Joghurt-Bombe - Jogurt-Bomb

2 Becher Sahne
2x 500 g Naturjoghurt
240 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker

Die Sahne schlagen. Den Joghurt mit Zucker und Vanillezucker verrühren, steif geschlagene Sahne unterheben.
Großes Sieb (z. B. Nudelsieb) mit Geschirrtuch auslegen, auf große Schüssel stellen, Masse einfüllen.
12 Stunden in den Kühlschrank stellen zum Abtropfen, danach auf einen großen Teller stürzen.
Nach Geschmack z. B. mit Erdbeeren garnieren.

(von Sanna)

Brot - Bröd

1kg Weizenmehl
40 g Hefe
550 ml lauwarmes Wasser
4 Teel. Salz

Alle Zutaten vermengen mit dem Knethaken. Teig bei Raumtemperatur ca. 2 Std. gehen lassen. Nochmals durchkneten. 5 Teigstücke zu langen Stangen formen und zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen. Die Rollen mehrmals quer einschneiden, mit Wasser bestreichen und bei 250 Grad 35-40 Min. backen.

(von Elke)

Cheesecaketårta med jordgubbar - Philadelphiatorte mit Erdbeeren

3 dl geschälten und in Stück geschnittenen Rhabarber (ca 200 g)
1 dl Zucker
3 dl Vanillepudding
2 fertige Tortenböden
1 l Erdbeeren
200 g Philadelphia
1 1/2 dl Sahne
1 dl Zucker
6 Gelatineblätter
1/2 l gemischte frische Beeren zum Verzieren

1. Rhabarber mit dem Zucker zu einem weichen Kompott kochen. Abkühlen lassen. Mit dem Vanillepudding vermischen.
2. Den einen Tortenboden in eine Form mit abnehmbaren Rändern legen. Rhabarber/Vanillecreme darauf verteilen. Den anderen Tortenboden darauf legen.
3. Erdbeeren putzen und mit fein pürieren.
4. Frischkäse, Sahne und Zucker zu einer glatten Masse verrühren. Die pürierten Erdbeeren einrühren.
5. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser 10 Minuten einlegen. Herausnehmen und in einem Topf schmelzen lassen. Die Gelatine in einen kleinen Teil der Erdbeermasse mischen. Den Rest der Erdbeermasse hinzufügen. Die Erdbeermasse oben auf der Torte verteilen. Die Torte 24 Stunden kalt stellen.
6. Die Torte mit den frischen Beeren garnieren vor dem Servieren.